Carciofi ripieni di zucchine e pancetta

Ricetta facile per cucinare i carciofi in maniera differente.

Ingredienti:

- carciofi n° 7
- zucchine n° 4 medie
- pancetta affumicata a cubetti 100 gr.
- pecorino e parmigiano ( o grana) q.b.
- cipolla q.b.
- sale q.b.

Procedimento:

1) Pulire i carciofi e lasciarli una decina di minuti in acqua fredda, sale e limone
2) In una padella fare rosolare le zucchine tagliate a pezzettini piccoli, la pancetta a cubetti, i gambi dei carciofi (puliti e tagliati a pezzettini) con ul paio di cucchiai di olio e.v.o. e mezza cipolla. Verso fine cottura aggiustare di sale.

3) Allargare con le mani le foglie dei carciofi formando lo spazio al centro sufficiente per riuscire a togliere la barba del carciofo con l'aiuto di un coltello.
 4) Riempire i carciofi con il composto rosolato in padella premendo bene con le dita per fare venire il carciofo ben imbottito. 

5) Sistemare i carciofi imbottiti all'impiedi in una pentola di pietra con coperchio (o comunque antiaderente) e versare tre/quattro bicchieri d'acqua nella pentola.

6) Cospargere i carciofi con parmigiano e pecorino.

 7) Cuocere a fuoco lento per circa un'ora.

8) A cottura ultimata mangiare tiepido. 

Nella foto ho accompagnato i carciofi imbottiti con zucchine stufate. (Praticamente messo in padella le zucchine tagliate a pezzettoni con olio e.v.o. e cipolla, chiuso con coperchio, girato di tanto in tanto finchè consistenza desiderata, aggiustato di sale e via...) 

Buon appetito!

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